Дизельные генераторы
Дизельная электростанция представляет собой мощный функциональный агрегат, оснащенный приводом от ДВС. Оборудование используется для электроснабжения различных устройств и приборов, которые работают на электрической энергии. Питаются станции дизельным топливом. На рынке представлены модели двух типов: передвижные и стационарные. Сфера их применения довольно широкая, включает офисы, государственные и медицинские учреждения, производственные объекты.
По сравнению с бензиновыми агрегатами дизель-генераторы стоят дороже, но зато их эксплуатация обходится дешевле. Оборудование надёжное, устойчивое к поломкам, имеет большой рабочий ресурс. Рассмотрим устройство дизельных генераторов, схему их подключения, принцип работы.

Устройство дизельного генератора
Дизельный генератор – это мощный, производительный агрегат, который преобразовывает крутящий момент вала мотора в электроэнергию. Это довольно сложное устройство, которое состоит из нескольких механизмов.
- Дизельный мотор. Автономные электростанции оснащаются 4-тактными двигателями внутреннего сгорания с количеством цилиндров от 1 до 8 в зависимости от выходной мощности.
- Система подачи топлива и воздуха. Дизельное топливо и воздушные массы в мотор подаются отдельно. Нагнетание воздуха осуществляется при помощи компрессора. Воздушные массы поступают в цилиндр двигателя через впускной коллектор. Далее происходит впрыскивание топлива в камеру сгорания.
- Система охлаждения. Главное назначение этого механизма – отвод тепловой энергии от устройств, которые в процессе работы нагреваются. В качестве хладагента может использоваться вода либо антифриз, они подаются по специальным каналам. После завершения рабочего цикла вода отводится в радиатор.
- Генератор. Дизельные агрегаты оснащаются синхронными или асинхронными генераторами. Именно это устройство отвечает за выработку электрического тока. Однофазные модели используются для снабжения электроэнергией приборов с напряжением 230 В, а трёхфазные – 400 В.
- Блок управления. Дизельные генераторы, которые применяются для аварийного электропитания, оборудуются автоматическим вводом резерва (АВР). Этот механизм отвечает за самостоятельный запуск резервного источника в случае отключения основного.
- Топливный бак. Для комплектации генераторных установок применяются топливные резервуары объёмом 200-300 литров.
- Рама. Это каркасная конструкция, которая является опорой и защитой для других элементов. Рама изготавливается, как правило, из высокопрочного стального листа. Демпферные прокладки уменьшают вибрационные нагрузки.
- Контейнер. Внешняя оболочка выполняет сразу две функции: снижает уровень шума, которым сопровождается работа дизельного генератора, а также защищает внутренние механизмы от негативного воздействия внешних факторов.
Известные производители, которые специализируются на выпуске подобного оборудования, комплектуют свои модели элементами, которые характеризуются высокой устойчивостью к износу, имеют большой рабочий ресурс.
Принцип работы
Если вы ознакомлены с устройством ДГУ, с лёгкостью сможете понять, как компоненты взаимодействуют между собой. Также это существенно упростит эксплуатацию, обслуживание и ремонт оборудования. Итак, в чём заключается механизм действия ДЭС?
- Двигатель внутреннего сгорания обеспечивает установке работоспособность. Именно здесь сгорает дизельное топливо, которое поступает сюда из топливного бака. В ходе данного процесса газы расширяются, вследствие чего образуется энергия, которая приводит в движение коленчатый вал.
- Полученный крутящий момент поступает к ротору генератора, который создаёт электромагнитное поле.
- В обмотке генератора образуется переменный ток индукционного типа. Он и обеспечивает стабильную работу электрических приборов, подключенных к электростанции.
По такому принципу работают все дизель-генераторы. Если какой-либо процесс нарушается, выходят из строя комплектующие элементы, поломку можно легко диагностировать и устранить. К примеру, если агрегат не запускается, возможно, неправильно функционирует система подачи топлива, стартер или механизм, отвечающий за пуск холодного двигателя. Некоторые поломки можно устранить самостоятельно, при возникновении сложных неисправностей не обойтись без вмешательства специалиста.
Сфера применения
Электрическая энергия необходима для нормального функционирования производств. Также она применяется в быту, позволяя человеку пользоваться благами цивилизации. Как правило, электроприборы питаются энергией, получаемой от основного источника питания, то есть, от электрической сети. Но слепо надеется на неё не нужно, так как она может подвести в самый неподходящий момент. Для таких чрезвычайных ситуаций и существуют альтернативные источники питания. Если сеть работает нестабильно, часто случаются сбои, нет возможности подключиться к основному источнику, просто необходимо приобрести дизельный генератор.
Неожиданное отключение от системы электроснабжения нередко приводит к нанесению серьёзного урона предприятиям. Да и в домашнем хозяйстве отсутствие электричества вызывает неудобства. Дизельные генераторы предупреждают возникновение неприятных последствий для бизнеса, а также упрощают жизнь обычным гражданам. Мощные производительные агрегаты устанавливают на производственных и строительных площадках. Они используются в качестве альтернативного источника электроэнергии в медицинских и государственных учреждениях, офисных центрах.
Схема подключения дизель-генератора
Одним из главных вопросов, которые возникают при выполнении монтажных работ, является то, как подключать оборудование к системе электроснабжения. Дизельные генераторы подсоединяются по стандартной принципиальной схеме. Её вариативность зависит от расположения контролирующего блока, показателей выходного напряжения, наличия или отсутствия АВР. Монтажом и настройкой агрегатов должны заниматься квалифицированные специалисты.
Обратите внимание! Важно понимать, что даже незначительные ошибки могут привести к возникновению серьёзных неприятностей в процессе эксплуатации устройства. Так, например, подача электроэнергии сразу от централизованной сети и автономной электростанции может привести к аварии или вызвать пожар.
При подключении оборудования по стандартной схеме в систему включают такие элементы:
- дизельный генератор;
- панель АВР;
- перекидной рубильник;
- панель управления;
- электрическая щитовая;
- выключатели
- силовой кабель;
- кабели собственных нужд и управления.
Подготовка электростанции к подключению осуществляется по такому алгоритму:
- Выбор помещения. Дизельный генератор должен быть надёжно защищен от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
- Система вентиляции. Она необходима для отвода теплых воздушных масс и защиты двигателя от перегрева.
- Защита от температурных перепадов. Резкие перепады температур могут привести к серьёзным сбоям в работе генератора или даже спровоцировать его выход из строя.
Если оборудование устанавливается на площадке открытого типа, важно предусмотреть защиту от кражи, механических повреждений, воздействия низких и высоких температур, влаги. Для этой цели применяются специальные защитные кожухи, изготовленные из высокопрочной стали.
Разновидности дизель-генераторов
Генераторные установки классифицируются по мощности на 4 виды. Этот критерий определяет сферу применения оборудования. Данный показатель взаимозависим с такими параметрами, как время автономной работы, расход дизельного топлива, срок службы агрегата, шумность, объём топливного резервуара.
- Трёхфазные до 10 кВт. Устройства этого типа выдают ток со стабильными показателями, часто применяются для электроснабжения строительных площадок, небольших предприятий.
- До 50 кВт. Используются не только в качестве аварийных или резервных источников питания, но и в качестве основных. Модели из этой категории отлично подходят для коммерческого применения. Универсальные агрегаты довольно производительны, функциональны, надёжны.
- До 100 кВт. В эту группу относят модели для бытового использования. Часто агрегаты комплектуются колесиками для более удобного перемещения. Исполнение может быть открытым или закрытым. Долговечные, устойчивые к поломкам генераторы устанавливаются на производствах, где требуется надёжное, качественное электроснабжение.
- Электростанции до 1000 кВт. Высокопроизводительные агрегаты применяются для обеспечения электроэнергией крупных предприятий, дачных кооперативов или коттеджных поселков.
Перед тем как купить дизель-генератор, определите потребности, цели применения, рассчитайте общую мощность потребителей электроэнергии, которые будут подключены к источнику. Не забудьте добавить 20-30% запаса.

Преимущества и недостатки дизельных генераторов
Теперь вы знаете, как работает дизельная электростанция. Оборудование этого типа пользуется большой популярностью, и на это есть свои причины. Дизель генераторы сочетают в себе такие преимущества:
- высокие показатели мощности;
- выработка стабильного напряжения;
- высокий КПД;
- большой моторесурс дизельного двигателя;
- подходят для эксплуатации в широком температурном диапазоне;
- некоторые модели работают тише по сравнению с бензиновыми устройствами;
- низкие расходы на эксплуатацию и обслуживание.
Дизель-генераторы способны обеспечить объекту качественное электроснабжение. Модельный ряд оборудования довольно широкий, можно без проблем подобрать оптимальное решение для применения в любых целях.
Поговорим о недостатках дизельных генераторных установок. Их не так много, как преимуществ. К минусам относят большой вес и габариты, особенно, если речь идёт о моделях с высокими показателями мощности. Установка и транспортировка агрегатов осуществляется при помощи специализированной техники. Модели с высокими показателями мощности требуют отдельной вентиляционной системы. Агрегаты требовательны к качеству топлива. Стоимость дизельных генераторов довольно высокая.
Эксплуатация и обслуживание дизельных генераторов
Недостаточно купить дизельную электростанцию. Важно обеспечить её бесперебойную эксплуатацию. Возможна она только в том случае, если все узлы и механизмы оборудования работают слажено и корректно. Подключение и техническое обслуживание агрегатов должно осуществляться специалистами, которые прошли соответствующую подготовку.
Полезная информация! Мастера, которые занимаются обслуживанием генераторов, обязательно сдают экзамены на знание требований пожарной безопасности, правил охраны труда и своей должностной инструкции. После успешной сдачи экзаменов специалист получает удостоверение, подтверждающее его профессиональную пригодность.
В ходе обслуживания дизельных генераторов проводятся такие мероприятия:
- осмотреть поверхности, движущиеся части и другие детали агрегата;
- если обнаружите повреждения, маслянистые потеки, их необходимо устранить;
- прогреть масло до температуры +35 градусов, чтобы двигатель проще и быстрее запустился;
- контролировать уровень масла;
- осуществлять периодическую чистку аппарата от пыли, грязи, остатков горюче-смазочных материалов;
- следить за количеством и мощностью потребителей, подключенных к источнику;
- не допускать простоя более 1 месяца.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет продлить срок службы дизельной электростанции, защитить важные узлы и механизмы оборудования от поломок. Если всё же возникли неисправности, не пытайтесь устранить их своими руками. Более рациональное решение – обратиться в сервисный центр.